Гинекомастия у подростка на фоне ожирения

27.07.2017

Около 2 недель назад в нашей клинике мы оперировали подростка 14 лет с выраженной гинекомастией, развившейся на фоне избыточного питания и лишнего веса. Женская грудь сформировалась к 13 годам и в течение года оставалась неизменной.

Я должен сказать, что подростковая гинекомастия, которая может пройти самостоятельно, является физиологическим набуханием недоразвитых грудных желез на фоне всплеска тестостерона и временного повышения концентрации женского гормона. Такое набухание сосков исчезает самостоятельно в течение полугода. Если же этого не произошло или речь идет о выраженной гинекомастии, нужно задуматься хирургическом лечении. Сформировавшиеся гинекомастия, наподобие женской груди, уже не может исчезнуть. Нет никакого механизма, который бы позволил рассосаться сформировавшемуся органу.

Наш пациент приехал к нам вместе с мамой и с далёкого региона. Они обращались к врачам по месту жительства и те, не предлагая конкретных решений, рекомендовали им просто ждать до 18 лет. Между тем у подростка появились комплексы, пропала мотивация заниматься спортом и физически развиваться, серьёзно нарушилась осанка, поскольку он интуитивно пытался скрыть женскую грудь. Они связались с нами через интернет и получили заочную консультацию. Мама мальчика приняла единственно верное решение избавить сына от женской груди и дать ему развиваться как мужчине.

Мы выполнили операцию по удалению грудных желез, а также липосакции области груди с целью формирование равных поверхностей. От уменьшения ареол пока решили отказаться, поскольку мальчик еще будет расти и постарается сформировать рельеф мужской груди за счет мышц. Если ореолы останутся крупными, мы проведем простую операцию по их уменьшению ближе к 18 годам.

Кроме хирургического лечения гинекомастии, Мы провели гормональное обследование подростка. Мы также дали ему рекомендации по питанию, что немаловажно на период полового созревания.

Сегодня наш пациент был на заключительном осмотре после операции перед тем, как уехать к себе домой. Пожелаем ему хорошего результата и успехов в физическом развитии.



g-mastia.ru © 2013-2018
All Rights Reserved. Moscow

Телефон клиники
(495) 772-92-92

Петрович Руслан Юрьевич
ГЕНИТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ, ОБЩАЯ АНДРОЛОГИЯ
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: +7(495) 772-92-92
АСТАХОВА Мария Андреевна
АССИСТЕНТ ХИРУРГА
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: (495) 772-92-92