Псевдогинекомастия

08.05.2018

Нашему пациенту 36 лет. Всю жизнь он борется с лишним весом. Иногда набирает, потом худеет. Пытается заниматься спортом и соблюдать диету. Лишний вес появился ещё в детском возрасте, когда перед школой он гостил летом у бабушки, которая не могла допустить того, чтобы ребенок голодал. В итоге наш пациент пошел в первый класс с "бочком" - в поясничных областях и нижних отделах живота отложилась по женскому типу лишняя жировая клетчатка. К подростковому периоду он еще больше располнел и у него сформировалась женская грудь. После 20 лет молодой человек начал активно заниматься своим здоровьем, похудел, но гинекомастия осталась неизменной. Он неоднократно обследовался, делал УЗИ, ходил по врачам. Диагноз, который звучал во всех заключениях - псевдогинекомастия (ложная гинекомастия). Грудные железы у него были очень небольшого размера, по большей части весь объем грудных областей занимала избыточная жировая клетчатка.

Я должен заметить, что жир в области груди у мужчин имеет иное строение, нежели в других областях тела. Он очень плотный, фиброзный. Он, как каркас, создаёт и поддерживает форму груди, наподобие женской. От него практически невозможно избавиться путем диет и спортивных занятий. Жировой компонент, безусловно, может уменьшаться, но каркас и соединительная ткань остаются.

Лишь по прошествии многих лет наш пациент решился на операцию, убедившись, что самостоятельно не сможет справиться с этой проблемой.

Месяц назад мы выполнили операцию и избавили мужчину от многолетней проблемы. Через минидоступы по нижним границам ареол сосков были удалены маленькие грудные железы и выполнена периферическая липосакция. Также был удалён фиброзный каркас.

Сегодня наш пациент был на осмотре в клинике, мы снимаем все ограничения по физической нагрузки и спортивным занятиям.



g-mastia.ru © 2013-2018
All Rights Reserved. Moscow

Телефон клиники
(495) 772-92-92

Петрович Руслан Юрьевич
ГЕНИТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ, ОБЩАЯ АНДРОЛОГИЯ
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: +7(495) 772-92-92
АСТАХОВА Мария Андреевна
АССИСТЕНТ ХИРУРГА
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: (495) 772-92-92