Синдром Каллмана и гинекомастия

30.05.2018

Синдром Каллмана (Кальмана) - это состояние, связанное с недостаточностью выработки тестерона у мужчин. У таких пациентов не наступает половое созревание в подростковом периоде из-за нарушение функции гипофиза. Одним из ключевых симптомов является нарушение обоняния, что позволяет достаточно просто поставить диагноз.

Синдром Каллмана успешно корректируется применением препаратов хорионического гонадотропина, что позволяет запустить половое созревание в любом возрасте и даёт таким мужчинам возможность жить полноценной жизнью.

Гинекомастия часто встречается у пациентов с синдромом Каллмана и, как правило, является ложной. То есть, в большинстве случаев мы наблюдаем липомастию. Мужской организм в отсутствие тестостерона развивается по женскому типу и мы можем наблюдать эффекты феминизации - формирование груди и отложение жировой клетчатки в так называемых "женских" местах.

Сегодня мы проводили осмотр пациента, которого оперировали полтора года назад и удалили достаточно большую липомастию. К сожалению, за это время молодой человек так и не начал гормональную коррекцию и пришел в нашу клинику за консультации по этому вопросу.



g-mastia.ru © 2013-2018
All Rights Reserved. Moscow

Телефон клиники
(495) 772-92-92

Петрович Руслан Юрьевич
ГЕНИТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ, ОБЩАЯ АНДРОЛОГИЯ
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: +7(495) 772-92-92
АСТАХОВА Мария Андреевна
АССИСТЕНТ ХИРУРГА
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: (495) 772-92-92