Гинекомастия у бодибилдеров

02.06.2018

Очень много молодых мужчин, увлекающийся бодибилдингом и стремясь достичь лучших результатов в спортивном зале, используют анаболические стероиды для наращивания мышечной массы. Почти никто из них не исследует уровень своего гормонального фона до начала использования анаболиков и во время курса. Очень важно следить не только за уровнем тестостерона, но и за показателями эстрадиола и пролактина. Женский гормон эстрадиол может резко возрастать на фоне интенсивной ароматизации - превращения тестостерона в эстрогены в жировой клетчатке. Пролактин у бодибилдеров может повышаться за счёт интенсивных физических нагрузок, как реакция на физические стресс.

Все эти гормональные сдвиги могут приводить к росту грудных желез и формированию истинной гинекомастии. На ранних стадиях применение блокаторов эстрадиола может профилактировать образование гинекомастии, но если грудные железы уже выросли, лечение будет только хирургическим.

Сегодня мы проводили осмотр нашего пациента, которому 10 дней назад удалили двухстороннюю ассиметричную истинную гинекомастию, развившуюся на фоне бесконтрольного применения анаболиков. Молодой человек выступающий спортсмен-бодибилдер, который скоро ближайшее время собирается начать интенсивно тренироваться, готовясь к очередным соревнованиям. Через две недели ему можно будет вернуться в зал.



g-mastia.ru © 2013-2018
All Rights Reserved. Moscow

Телефон клиники
(495) 772-92-92

Петрович Руслан Юрьевич
ГЕНИТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ, ОБЩАЯ АНДРОЛОГИЯ
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: +7(495) 772-92-92
АСТАХОВА Мария Андреевна
АССИСТЕНТ ХИРУРГА
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: (495) 772-92-92