Рудиментарные соски у мужчин

01.11.2019

Полителией называется состояние, когда у человека определяются дополнительные соски. Это явление одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Как правило, дополнительный сосок имеет маленький размер и очень похож на родинку. При рассмотрении под увеличением мы можем увидеть ареолу и иногда маленький сосок в её центре. Такие соски называют рудиментарными, под ними нет молочных или грудных желез. Они абсолютно не функциональные и не требует какого-либо лечения. Мне сложно сказать какова статистика, но мы видим полителию примерно у каждого 1 из 100 мужчин, который обращается к нам по поводу хирургического лечения гинекомастии.

В большинстве случаев мы наблюдаем один добавочный сосок, который располагается по среднеключичной линии ниже гинекомастии. Крайне редко мы видим 2 дополнительных соска. На более чем 3.500 выполненных операции по удалению гинекомастии у мужчин я наблюдал лишь один случай полителии, когда у пациента было 4 дополнительных соска.

Я хочу продемонстрировать нашего пациента, который пришёл на осмотр через 8 месяцев после операции по удалению двухсторонней истинной гинекомастии. Мужчине было выполнено удаление грудных желез и частичная липосакция области груди с целью формирования правильного контура большой грудной мышцы. Ареолы хорошо сократились и потемнели, что связано с прекращением действия женских гормонов. Под левым соском по среднеключичной линии мы можем наблюдать рудиментарный сосок, который наш пациент принимал за родинку.




Похожие случаи из практики:


g-mastia.ru © 2013-2020
All Rights Reserved. Moscow

Телефон клиники
(495) 772-92-92

Петрович Руслан Юрьевич
ГЕНИТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ, ОБЩАЯ АНДРОЛОГИЯ
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: +7(495) 772-92-92
АСТАХОВА Мария Андреевна
АССИСТЕНТ ХИРУРГА
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: (495) 772-92-92