Гинекомастия на фоне употребления анаболических стероидов

Хирурги: Петрович Р.Ю., Астахова М.А.

Анаболические стероиды используются для улучшения внешнего вида мужчины, набора мышечной массы, а в итоге в побочных эффектах - увеличенные ареолы сосков и развитие гинекомастии.

Употребление стероидов является одной из причин развития мужской груди по женскому типу. Не важно - это пероральные формы или внутримышечные инъекции.

По данным статистики гинекомастия появляется у 50-70% мужчин, употреблявших стероиды.

Как правило, анаболические стероиды принимаются не постоянно, а периодически. Это делается с целью избежать побочных эффектов и дать время эндокринной системе восстановиться. Постоянное употребление стероидов может снизить способность организма эффективно использовать препараты. Кроме того, организм может перестать вырабатывать собственный тестостерон.

Почему возникает гинекомастия при использовании АС?

1. Ароматизация – это процесс, при котором анаболические стероиды превращаются в эстрогеноподобные соединения. Преобразование вызывает сдвиг отношения тестостерона к эстрогену, что приводит к повышению последнего. Эстроген провоцирует развитие гинекомастии.

2. Развитие гинекомастии после курса. Во время курса экзогенный тестостерон сигнализирует эндокринной системе, что в организме достаточно тестостерона, поэтому выработка собственного тестостерона снижается. Когда стероидный цикл прекращается, организму требуется время, чтобы начать производить нормальные уровни тестостерона. Между тем, уровень женского гормона высок по сравнению с тестостероном. Следовательно, из-за гормонального дисбаланса начинается рост грудных желез. В то время, когда уровни тестостерона и эстрадиола нормализовались, грудная железа уже, как правило, сформировалась и мы имеем дело с гинекомастией.

3. Некоторые препараты АС оказывают прямую стимуляцию рецепторов прогестерона грудной железы и повышение уровня пролактина.

4. При регулярных курсах АС гинекомастия может появиться не сразу. Сначала может быть легкий зуд ареол. Послекурсовая терапия может улучшить клиническую картину. Но, как правило, те железы, которые сформировались, бесследно исчезнуть не могут.

В настоящее время нет лекарств для лечения гинекомастии. Единственное решение – хирургическое лечение.

Как правило, у бодибилдеров жировая ткань маловыражена, поэтому достаточно провести подкожную мастэктомию.

Если пациент в прошлом имел опыт применения препаратов тестостерона, а сейчас есть избыток жировой ткани по периферии груди, то для визуализации большой грудной мышцы мы проводим липосакцию.

После операции в течение 2 недель надо носить специальный жилет, который оказывает компрессию на послеоперационную область.

Через 10-12 дней снимаем кожные швы. Через 2-3 недели можно приступить к кардионагрузкам, через 3-4 недели к силовым упражнениям.

g-mastia.ru © 2013-2020
All Rights Reserved. Moscow

Телефон клиники
(495) 772-92-92

Петрович Руслан Юрьевич
ГЕНИТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ, ОБЩАЯ АНДРОЛОГИЯ
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: +7(495) 772-92-92
АСТАХОВА Мария Андреевна
АССИСТЕНТ ХИРУРГА
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: (495) 772-92-92