Гинекомастия 3 степени у нашего пациента

03.10.2023

Этот пациент обратился к нам 2 года назад с жалобой на увеличение груди и лишний вес. С детства был полным. Со слов молодого человека грудь большой у него была всегда, но значительно увеличилась с 12 до 16 лет после полового созревания. Как и многие другие по совету врачей он ждал в надежде, что гинекомастия каким-то образом пройдет, но грудь становилась еще больше.

Фактически на момент обращения он уже почти прошел "точку невозврата", когда кроме удаления грудных желез может требоваться пластика груди с подтяжкой кожи и уменьшением ареол. Тогда ему было 18 лет и гинекомастия достигла 3 стадии развития. Особое внимание обращает сутулость у таких пациентов. За долгие годы существования гинекомастии формируются серьезные нарушения осанки.

С учетом молодого возраста пациента мы решили выполнить операцию по нашей классической схеме - подкожная мастэктомия (удаление желез) через минидоступы по нижним границам ареол сосков, липосакция грудных областей и формирование жировых площадок с целью профилактики западения ареол и их последующей анимации. От подтяжки груди было принято отказаться. На следующий день наш пациент уехал с свой родной город. Какое-то время мы общались в мессенджерах, контролировали домашние перевязки. Прошло 2 года и наш пациент вновь посетил клинику, поскольку был проездом в Москве.


Похожие случаи из практики:




Телефон клиники
(495) 772-92-92
Петрович Руслан Юрьевич
ГЕНИТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ, ОБЩАЯ АНДРОЛОГИЯ
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: +7(495) 772-92-92
АСТАХОВА Мария Андреевна
АССИСТЕНТ ХИРУРГА
E-mail: doctor@g-mastia.ru
Запись на прием по телефону: (495) 772-92-92